Produtos são formulados para serem práticos, durarem mais tempo nas prateleiras e terem sabor altamente atrativo, mas geralmente possuem baixo valor nutricional
Alimentos ultraprocessados são produtos industriais que passam por diversas etapas de processamento e contêm ingredientes que normalmente não são usados em preparações caseiras, como corantes, aromatizantes, realçadores de sabor, conservantes artificiais e aditivos químicos.
Exemplos comuns incluem refrigerantes, biscoitos recheados, salgadinhos, embutidos e pratos prontos congelados.
“Determinados alimentos já são do senso comum de que se tratam de produtos industrializados.
Mas o que muitos não sabem é que há diversas outras opções que fazem parte do dia a dia de muitas pessoas e são ultraprocessados, como alguns pães de forma, biscoitos, bebidas de caixinha, margarina, salgadinhos e muito mais”, comenta Waleska Nishida, coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera.
Eles são formulados para serem práticos, durarem mais tempo nas prateleiras e terem sabor altamente atrativo, mas geralmente possuem baixo valor nutricional.
“Em troca da sua praticidade de consumo, esses alimentos são ricos em calorias, açúcares, gorduras saturadas e sódio, e pobres em nutrientes essenciais como vitaminas e minerais”, comenta a nutricionista.
🍔 Riscos do consumo excessivo de alimentos ultraprocessados
O consumo excessivo de alimentos ultraprocessados está associado a um maior risco de doenças como obesidade, diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e certos tipos de câncer.
Além disso, Waleska Nishida aponta que a combinação dos sabores intensos e aditivos presentes nestes produtos pode levar ao consumo excessivo e à dependência alimentar.
“Eles contém ingredientes industriais como óleos hidrogenados, xaropes de glicose e maltodextrina, além de aditivos como conservantes, corantes, aromatizantes, realçadores de sabor e emulsificantes para melhorar sabor, textura, cor e vida útil”, acrescenta.
A nutricionista destaca que o Guia Alimentar para a População Brasileira, produzido pelo Ministério da Saúde, e outros estudos publicados em periódicos internacionais, apontam a necessidade de redução do consumo de alimentos ultraprocessados.
“Adotar uma dieta mais saudável pode trazer melhorias significativas para a sua saúde e bem-estar geral.
Por isso, é importante optar preferencialmente por alimentos minimamente processados e in natura”, explica
Minimamente processados significa que houve alterações mínimas no alimento, como moagem, limpeza, pasteurização, mas que não foram adicionados açúcares, gordura e sal, por exemplo.
“Esses alimentos são o arroz e o feijão, além dos grãos, farinhas, leites e carnes resfriadas ou congeladas”, explica Waleska Nishida.
Já os in natura são aqueles obtidos de plantas ou animais, como verduras, frutas, legumes e ovos.
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Abaixo, Waleska destaca os principais benefícios do consumo de alimentos minimamente processados e in natura em relação ao ultraprocessado. Confira!
1. Maior capacidade nutritiva
Normalmente, alimentos pouco processados e que estão na sua forma natural têm mais nutrientes importantes, como vitaminas, minerais e fibras. Isso acontece porque esses elementos podem ser perdidos ou alterados durante o processamento de alimentos.
2. Menor consumo de aditivos
Alimentos ultraprocessados frequentemente contêm aditivos como conservantes, corantes, aromatizantes e emulsificantes, que podem ter efeitos negativos na saúde a longo prazo.
3. Controle de peso
Alimentos in natura e minimamente processados tendem a ser menos calóricos e proporcionam uma sensação mais prolongada de saciedade, ajudando no controle do peso e na prevenção da obesidade.
4. Redução do risco de doenças crônicas
O consumo excessivo de ultraprocessados está associado a um maior risco de doenças crônicas, como diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e certos tipos de câncer.
5. Melhor absorção de nutrientes
Alimentos minimamente processados e in natura tendem a ser mais ricos em fibras, o que melhora a saúde intestinal e a absorção de vitaminas e minerais